Всего курсов: 38571
Валют: 184
Обменников: 82/275
Отзывов: 7286
Обновление: 23:33:48
CAP: $1 205 584 793 123
settings
Светлая или темная тема?
Выберите удобное отображение сайта
Dominance BTC: 45.8%
ETH: 17.9%
Выберите валюты для обмена

Недавно власти одной из префектур Германии объявили о том, что, благодаря их усилиям и проведенной работе, была обнаружена серверная инфраструктура одного из самых крупных рынков в сети DarkNet. Речь идет о русскоязычном маркетплейсе Hydra.

При этом было конфисковано свыше 25 миллионов биткоинов – одной из самых популярных криптовалют. Как заявили представители Центрального отдела по противодействию киберпреступности, совместная работа с крупнейшими отделами немецкой полиции привела к полному отключению серверов запрещенного рынка сети DarkNet.

По утверждениям немецких специалистов на маркетплейсе Hydra были зарегистрированы свыше 17 миллионов аккаунтов, а число поставщиков запрещенных товаров и продукции составляло не менее 19 тысяч. Чем же маркетплейс Гидра отличался от своих конкурентов?

Это крупнейшая нелегальная торговая площадка в запрещенном сегменте сети. Например, в 2020 году чистая прибыль продавцов по приблизительной оценке составила практически 1,4 миллиарда долларов. Маркетплейс Hydra был создан еще в 2015 году, а доступ к нему осуществлялся браузером Tor.

Основное направление деятельности данной площадки – это реализация наркотиков и прочих запрещенных товаров. Основными пользователя ресурса являлись граждане бывших республик Советского Союза – россияне, украинцы, белорусы, казахи, молдаване и так далее.

Расследование деятельности ресурса велось немецкими властями, начиная с лета 2021 года. Помощь специалистам из Германии оказывали и США, которые также задействовали своих экспертов. Основные сложности были связаны с тем, что маркетплейс использовал в своей архитектуре Bitcoin Bank Mixer, который препятствовал и существенно усложнял отслеживания заказов и переводов средств.

Следует отметить, что в последние несколько лет многие страны начали уделять особое внимание нелегальным рынкам в запрещенном Даркнете. Органы полиции и кибербезопасности в настоящее время ведут несколько расследований деятельности подобных ресурсов.

Например, те же немецкие правоохранители в 2021 году закрыли маркетплейс DarkMarket: здесь было зарегистрировано свыше полумиллиона аккаунтов и работали свыше двух тысяч международных продавцов. Следует отметить, что Hydra и многие подобные ей маркетплейсы стали пользоваться повышенной популярностью на фоне всемирной пандемии.


 

Похожие материалы

art_image
Polkadot (DOT) - платформа, за которой стоит будущее блокчейна
Читать далее
Настройки
Вверх